Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VI - Mahdi Mahmud; Zaid Zainal; Taslim Tawil (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas VI SD Negeri Pasirtalaga II Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Pasirtalaga II Telagasari Karawang dan sampel yang digunakan adalah sebagian siswa kelas VI yang berjumlah 11 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Pasirtalaga II Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Data kuantitatif digunakan untuk melihat peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas VI SD. Dari hasil siklus I diketahui bahwa hasil belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) adalah 6 dari 11 anak atau 54,54% siswa yang mencapai KKM dan berada pada kategori rendah. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) 9 dari 11 anak atau 81,81% siswa mencapai KKM dan berada pada kategori tinggi. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VI SD.Kata Kunci: Aktivitas; Hasil Belajar; PBL.