Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat melalui Permainan Mamun terbal - Aulia Nur Chasanah; Syamsiah D; Muliyati Muliyati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang meningkatkan hasil belajar siswa melalui permainan mamunterbal pada siswa kelas VI UPTD SD Negeri 15 Teddaopu pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Jenis penelitian yang digunakaan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 siswa kelas VI UPTD SD Negeri 15 Teddaopu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan adalah observasi dan tes akhir pembelajaran. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisi kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkata ketuntasan siswa dari 5 siswa atau 27,8 % pada pra siklus meningkat menjadi 9 siswa (50 %) di siklus I dan 15 Siswa (83,3%) di siklus II. dengan demikian dapat disimpulan bahwa permainan mamunterbal di UPTD SD Negeri 15 Teddaopu dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.