Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - wenni Mariangga Dellu (Universitas Negeri Makassar, 2024)
AbstractKurangnya keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran dan lebih berpusat kepada guru. Hal ini dapat menyebabkan hasil belajar siswa rendah khususnya pada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Sangalla. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 8 orang siswa perempuan dan 14 orang siswa laki-laki. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 5 nomor. Hasil penelitan menunjukkan bahwa rata-tata hasil belajar pada siklus I yaitu 64% dan meningkat pada siklus II menjadi 91%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V pada materi zat tunggal dan zat campuran.