Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Picture And Picture Dan Implikasinya Terhadap Nilai Kreatif Di SDN 1 Wotgali - Entin Suhartini; Rukayah Rukayah; Muhammad Dahlan (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model Picture And Picture dan implikasinya terhadap nilai kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek siswa kelas IV SDN 1 Wotgali yang terdiri dari 32 siswa. Proses penelitian ini dilakukan dua siklus. Pemerolehan data berasal dari lembar hasil belajar siswa dan data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas pada siklus pertama adalah 83,75 dengan kualifikasi memuaskan. Sedangkan siklus kedua dengan nilai rata-rata kelas adalah 91,56 dengan kualifikasi sangat memuaskan. Sehingga terjadi peningkatan hasil belajar 7,81 terhadap nilai rata-rata kelas. Untuk itu, Penelitian dengan menggunakan model Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Wotgali dan juga dapat meningkatkan aktivitas dan kreatifitas siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar; Model Picture And Picture; Nilai Kreatif