Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan dengan Media Kartu Huruf di kelas I UPTD SDI Swakarsa - Dorkas Datu Pasauk; Amrah Amrah; Muh. Kadir Karim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 UPTD SDI Swakarsa. Permasalahan ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah konsep pembelajaran yang kurang menarik karena guru kurang tepat dalam memilih dan menerapkan media yang efektif. Media yang digunakan belum bervariasi karena hanya menggunakan papan tulis dan pembelajaran berpusat pada guru . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Inpres Swakarsa dengan menggunakan media kartu Huruf. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. pembelajaran membaca permulaan menggunakan media kartu huruf dilaksanakan dengan pengorganisasian siswa dalam kelompok . Langkah penelitian disesuaikan dengan tahap pelaksanaan PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Tehnik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penggunaan media kartu huruf terbukti dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SD Inpres Swakarsa pada setiap siklus. Sesuai dengan kriteria yang ditentukan maka peningkatan ini tergolong baik. Penggunaan media kartu huruf yang juga berdampak pada peningkatan aktivitas dan kreatifitas peserta didik dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Keterampilan Membaca Permulaan; Media Kartu Huruf.