Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA kelas V SD - Sri Endang Sari; Hajerah Hajerah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi IPA di kelas V SD Negeri 010 Palece Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based-Learning (PBL) guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada materi IPA tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based-Learning (PBL) dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah 29 siswa kelas V SD Negeri 010 Palece pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Data dikumpulkan melalui observasi, dan tes. Analisis data yang digunakan bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama siklus 1 dan siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I, hasil belajar berada pada kategori cukup, dan pada siklus II terjadi peningkatan yang berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Problem Based-Learning (PBL) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 010 Palece.