Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas IIIA SD - Intan Junaeda (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar pada pelajaran Bahasa Indonesia kelas IIIA SD Negeri 4 Amarang Kabupaten Maros. Penalitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Rumusan masalah yang dikaji meliputi bagaimanakah proses model pembelajaran project based learning (PjBL) yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dikelas IIIA SD Negeri 4 Amarang Kabupaten Maros?. Pendekatan yang diterapkan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes awal, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas yang berjumlah 20 peserta didik terdiri dari 8 perempuan dan 12 laki-laki. Pelaksanaan tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I berada dibagian kualifikasi Kurang (K), sehingga belum berada pada indikator yang telah ditentukan dan siklus II berada pada kualifikasi baik (B), sehingga siklus II telah mencapai indikator yang telah ditentukan. Sehingga dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan proses dan hasil balajar pada pelajaran Bahasa Indonesia peserta didik kelas IIIA UPTD SD Negeri 4 Amarang Kabupaten Maros.