Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 007 Lingga Timur - Ruslan Ruslan; Muhammad Amran; Bhakti Phandi Hasin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi guru terhadap rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas 4. Subjek dalam perbaikan ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 007 Lingga Timur yang berjumlah 8 siswa terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dan Penelitian ini menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi dan hasil tes. Perbaikan pembelajaran ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dari hasil perbaikan pembelajaran pada siklus 1 persentase hasil belajar rata-rata peserta didik sebesar 65 % meningkat menjadi 95 % dan pada siklus 2. Data tersebut menunjukkan peningkatan pemahaman dan penguasan siswa terhadap materi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tematik kelas 4 melalui model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya kelas IV SD Negeri 007 Lingga Timur. Kata kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Tematik, Hasil belajar