Penerapan Model Make A Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V - Gilang Ramadhan; Sri Wahyuni Asti; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika pada siswa kelas V UPT SPF SD Inpres BTN IKIP II. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika merupakan nilai hasil tes yang diperoleh berdasarkan hasil tes setiap siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V UPT SPF SD Inpres BTN IKIP II dengan jumlah siswa sebanyak 10 orang yang terdiri dari 5 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes, Selanjutnya data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pada hasil tes siklus pertama, terdapat 3 orang siswa yang mencapai ketuntasan belajar dan 7 orang siswa yang telah mencapai ketuntasan belajar. Hasil tes pada siklus kedua menunjukkan peningkatan terhadap hasil belajar siswa yaitu terdapat 9 orang siswa yang mencapai ketuntasan belajar dan 1 orang siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dapat Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres BTN IKIP II.Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika; Model Pembelajaran Make a Match