Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Contexstual Teaching and Learning di Kelas IV SDN 16 Surau Gadang - Resty Nova; Nurhaedah Nurhaedah; Rosdiana Ndau (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Peningkatan hasil belajar pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan Pendekatan Contexstual Teaching and Learning (CTL). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 16 Surau Gadang dengan jumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pendekatan CTL dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Operasi Hitung Campuran. Kemudian hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Setelah diterapkan pendekatan CTL pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa 49,16% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,87%. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa pendekatan CTL berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas IV Semester I di SD Negeri 16 Surau Gadang Kecamatan Nanggalo tahun pelajaran 2021/2022. Kata Kunci: Hasil Belajar; Contexstual Teaching dan Learning.