Peningkatan Semangat Belajar Siswa Melalui Kegiatan Ice Breaking Pada Siswa Kelas VI SD - Aris Hermanto Yudo Prayitno; Muh Faisal; Fatmawaty Fatmawaty (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakaktifan siswa dan kejenuhan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan Ice Breaking meningkatkan semangat belajar kelas VI. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dimana fokus yang dilakukan adalah efek kegiatan Ice Breaking bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Rahayu. Setting dan subjek penelitian dilakukan di ruang kelas VI sebanyak 12 orang siswa di Sekolah Dasar Negeri Rahayu. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data. Melihat hasil observasi, kegiatan Ice Breaking dapat membuat siswa lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran yang dilakasanakan oleh guru. Kegiatan Ice Breaking sangat penting karena terkait dengan keberhasilan dan kemampuan siswa secara utuh. Kegiatan Ice Breaking dapatKata Kunci: Ice Breaking; Semangat Belajar Siswa; SDN Rahay.