Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Peningkatan Tanggung Jawab Dan Hasil Belajar Siswa Kelas III Sd Negeri 65 Bua - Vera Sandra Supit; Ahmad Syawaluddin; Alphian Syahruddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tanggung jawab dan hasil belajar pada materi Tema 7 Perkembangan Teknologi Sub Tema 2 Perkembangan Teknologi Produksi Sandang untuk siswa kelas III SD NEGERI 65 BUA Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan upaya peningkatan tanggung jawab dan hasil belajar melalui penggunaan model Problem Based Learning; (2) meningkatkan tanggung jawab dengan menggunakan model Problem Based Learning; (3) meningkatkan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD NEGERI 65 BUA tahun pelajaran 2020/2021. Variabel penelitian adalah peningkatan tanggung jawab dan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Upaya peningkatan tanggung jawab dan hasil belajar dengan menggunakan model Problem Based Learning dengan langkah-langkah: mengorientasikan siswa pada masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individual atau kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah; (2) Penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan tanggung jawab siswa dari data awal yaitu 49,7, siklus 1 menjadi 65, kemudian siklus 2 menjadi 81,8; (3) Penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari data awal yaitu 62,2, siklus 1 menjadi 71,9, kemudian siklus 2 menjadi 81,55. Kata Kunci: Tanggung Jawab; Hasil Belajar; Model Problem Based Learning (PBL)