Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Terpadu Siswa Melalui Penerapan Problem Based Learning Kelas IV Di SD Negeri 05 Lunang - Yendrawati Yendrawati; Muhammad Amran; Bhakti Pandi Hasim (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada tema tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 05 Lunang dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 3 Peduli terhadap makhluk hidup. Kemudian hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Setelah diterapkan model pembelajaran PBL pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa 69,8% dan pada siklus II meningkat menjadi 92,8%. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap hasil belajar Tema pada siswa kelas IV Semester I di SD Negeri 05 Lunang Kecamatan Lunang tahun pelajaran 2021/2022. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning.