Penerapan Video Interaktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Payaman 2 Secang Magelang - Andri Savari Nugroho; Nurfaizah Nurfaizah; Rijal Rijal (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar melalui penerapan video interaktif pada siswa kelas III SD. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahapan (perencanaan, pelaksanaan, pengamatan refleksi). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Payaman 2 Magelang. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 80%, dengan rincian pra siklus ketuntasan 20% dari 10 siswa yang telah mencapai keberhasilan dengan rata-rata 47, siklus I menjadi 60% dari 10 siswa yang telah mencapai keberhasilan dengan rata-rata 74, dan menjadi 80% pada siklus II dari 10 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata 81. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan video interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Video Interaktif; Hasil Belajar.