Peningkatan Kemampuan Memecahkan Masalah Soal Cerita Pecahan Melalui Penerapan Metode Diskusi Think Pair Share - Elya Muasyaroh; Ahmad Syawaluddin; M. Dahlan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Peningkatan kemampuan memecahkan masalah soal cerita pecahan melalui penerapan metode diskusi Think Pair Share siswa kelas III SD Negeri 4 Jerukwangi Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Adapun tujuan dari penelitian untuk meningkatkan kemampuan siswa dengan metode diskusi dalam menyelesaikan soal cerita pecahan sederhana. Prosedur penelitian yang digunakan mengikuti prosedur Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu Siklus I dan Siklus II dan diawali dengan kegiatan Pra siklus.. Penelitian ini menggunakan metode diskusi Think Pair Share dengan Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN 4 Jerukwangi yang terdiri dari 31 orang peserta didik. Pelaksanaan perbaikan pembelajaran melalui empat tahap yaitu tahap perencannan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa yang menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada tahap pra siklus,nilai rata-rata siswa 45, persentase anak yang tuntas 25,8% yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal 74,2%. Pada siklus I diketahui bahwa nilai rata-rata siswa 54, persentase anak yang tuntas 32,3% dan peresentase Kriteria Ketuntasan Minimal meningkat menjadi 67,7%. Kemudian pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 83 dan persentase yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal 100%.Berdasarkan hasil penelitian, dapat di simpulkan dengan menggunakan metode Think Pair Share dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam memecahkan masalah soal cerita pecahan.Kata Kunci: Hasil belajar; Think-Pair-Share.