Penerapan Model Pembelajaran Dicovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Karateristik Wujud Benda - Nurjanna Julianti; Syamsuryani Eka Putri Atjo; Muhammad Nur Maallah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 53 Parepare yang belum mencapai standar ketuntasan belajar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasill belajar silswa denlganl menlerapkanl model pembelajaranl Dilscovery Learnlilnlg. Penldekatanl yanlg dilgunlakanl adalah penldekatanl kualiltatilf danl jenlils penleliltilanl adalah penleliltilanl tilnldakanl kelas (PTK). Pelaksanlaanl tilnldakanl penleliltilanl ilnlil dillakukanl dalam 2 silklus dilawalil kegilatanl pra-penleliltilanl kemudilanl pada setilap silklus terdilril 4 tahapanl melilputil perenlcanlaanl, pelaksanlaanl, observasil, danl refleksil. Unltuk menlgetahuil tilnlgkat persenltase proses danl hasill belajar silswa, penleliltil menlggunlakanl lembar observasil danl tes evaluasil pada setilap silklusnlya. Subjek dalam penleliltilanl ilnlil guru danl silswa kelas ILV yanlg berjumlah 20 oranlg silswa terdilril 10 oranlg lakil-lakil danl 10 oranlg perempuanl. Anlalilsils data dillakukanl selama danl sesudah penlgumpulanl data. Teknlilk anlalilsils data yanlg dilgunlakanl adalah teknlilk anlalilsils data kualiltatilf. Berdasarkanl data yanlg dilperoleh selama pelaksanlaanl silklus IL danl silklus ILIL dilperoleh hasill penleliltilanl pada silklus IL berada pada kategoril cukup, danl terjadil penlilnlgkatanl pada silklus ILIL yanlg berada pada kategoril bailk serta menlcapail ilnldilkator yanlg telah diltetapkanl. Silmpulanl penleliltilanl ilnlil denlganl menlerapkanl model Dilscovery Learnlilnlg dapat menlilnlgkatkanl proses belajar danl hasill belajar silswa pada materil karaterilstilk wujud benlda kelas ILV UPTD SDNL 53 Parepare.