Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Keberagaman Suku, Budaya, Agama Melalui Metode Problem Based Learning - Yuli Herni Purwati; Hamzah Pagarra; Abdul Rahim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Perbedaan suku, ras, agama, adat istiadat, pola pikir antara individu-individu siswa adalah suatu keniscayaan yang harus disikapi dengan cara demokratis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang keragaman suku, budaya, dan agama. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman siswa tentang keberagaman suku, ras, agama prasiklus adalah 60,92 dengan ketercapaian ketuntasan pemahaman siswa tentang keberagaman suku, budaya , dan agama 29,2 % dari jumlah siswa yang mencapai KKM 75, kemudian terjadi peningkatan pada siklus 1 adalah 74 dengan ketercapaian 83,3 %, dan kembali mengalami peningkatan pada sikus 2 adalah 80,3 dengan ketercapaian ketuntasan 95,83%.. Hal tersebut menunjukan bahwa penerapan metode Problem baswed learning berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman suku, ras, dan agama.Kata Kunci: Problem Basic Learning, Power Point Interaktif.