Peningkatan Belajar IPS Tema Ekosistem Melalui Strategi Learning Cycle Kelas V SDN Ngrancang I - Rahayu Ambar Wati; Ila Israwaty; Asriani Arifuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Rendahnya prestasi belajar siswa kelas V SDN Ngrancang I pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan siswa pasif saat pembelajaran berlangsung serta guru lebih banyak menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari 2 siklus. Siklus I terdiri dari 3 kali pertemuan sedangkan siklus II terdiri dari 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi saat pembelajaran dan evaluasi hasil belajar dalam bentuk tes essay di akhir pembelajaran. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadinya peningkatan prestasi dan aktivitas belajar siswa kelas V SDN Ngrancang I melalui metode Learning Cycle Berbantuan Media Gambar yang di tandai dengan meningkatnya ketuntasan hasil belajar siswa. Prosentase siswa yang tuntas dalam belajar hanya 43,75% dan setelah adanya tindakan pada siklus I meningkat menjadi 71,88% pada siklus II mengalami peningkatan lagi 90,625%. Begitu juga dengan kreativitas siswa yang ditandai dengan meningkatnya tingkat flesibilitas berfikir siswa, panjang akal, berani berpendapat, rasa ingint tahu yang cukup besar. Pembelajaran disajikan dalam bentuk diskusi kelompok dan soal evaluasi. Saran tindak lanjut bahwa dalam proses pembelajaran hendaknya siswa ikut terlibat aktif serta guru harus lebih kreatif dalam menyajikan metode pembelajaran yang menarik. Kata Kunci: Prestasi Belajar; Aktivitas Siswa; Learning Cycle; Media Gambar.