Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Dengan Menggunakan Teknik Mind Mapping Pada Siswa SDN 2 Meureudu - Nazariah Nazariah; Hj. Rukayah; M. Dahlan (Universitas Negeri Makassar, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi mengenai apakah teknik pemetaan pikiran (Mind Mapping) dalam pembelajaran menulis dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dalam menulis Permulaan pada siswa Kelas SDN 2 Meureudu. Subjek penelitian siswa kelas II SDN 2 Meureudu Sebanyak 25 orang siswa terdiri dari 8 orang laki-laki dan 17 orang perempuan tahun ajaran 2020/2021.Metode penelitian PTK yang terdiri dari 2 siklus. Hasil penelitian didapatkan bahwateknik mind Maping dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis Permulaan, hal ini terbukti dari rekafitulasi hasil nilai setiap siklus terus meningkat, yang pada mulanya hanya rata-rata 55,20% menjadi 84%. Maka dengan demikian teknik mind Maping sangatlah tepat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis Permulaan.