Peningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VI Melalui Model Pembelajaran PBL Dengan Media Audiovisual - Ulfiani Ulfiani; Nurhaedah Nurhaedah; Andi Muhammad Amir (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI UPTD SD Neg.48 Barru. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI UPTD SD 48 Barru pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 10 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan 2 cara yaitu melalui tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh pada siklus I menunjukkan nilai terendah yang diperoleh siswa adalah 50 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 66,0 dimana standar daviasinya 9,67. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah yang diperoleh siswa adalah 65 dan nilai tertinggi 90 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75,5 dan standar daviasinya 7,97. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 40% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 80%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Problem Based Learning; IPA; media audiovisual; hasil belajar.