Meningkatkan Hasil Belajar FPB Kelas IV SDN Gununggangsir II melalui Pendekatan PAIKEM - Wahyu Nur Rokhim; Ila Israwati; Asriani Arifuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Adanya kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN Gununggangsir II Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan dalam mata pelajaran Matematika. Dibuktikan dengan prosentase belajar siswa dikelas sebelumnya sebesar 21,43% siswa yang tuntas. Penyebabnya adalah mereka merasa bosan dengan proses belajar yang monoton dan tidak menggunakan pendekatan pembalajaran yang bervariasi. Solusi dari permasalahan ini adalah peneliti menawarkan menggunakan pendekatan PAIKEM untuk diterapkan kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui penerapan Pendekatan PAIKEM dalam meningkatkan pemahaman siswa mata pelajaran Matematika materi siswa kelas IV SDN Gununggangsir II, 2) Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa mata pelajaran Matematika materi FPB Kelas IV SDN Gununggangsir II . menggunakan pendekatan PAIKEM. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) dalam pendekatan PAIKEM terdapat peningkatan hasil belajar siswa disetiap siklusnya, ini bisa dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan sebesar 35,71% yakni dari 21,43% pada pra siklus menjadi 57,14% pada siklus pertama. sedangkan pada siklus kedua menunjukkan peningkatan ketuntasan sebesar 28,57% yakni dari 57,14% menjadi 85,71%. Kata Kunci: Hasil Belajar; FPB; PAIKEM.