Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Project Based Learning Di Kelas V SDN 2 Sukamulya - Salni Salni; Latri Latri; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini memuat tetang hasil penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Sukamulya. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis data diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari data awal dari 9 siswa hanya 3 orang siswa yang mendapat nilai di atas kkm sisanya 6 siswa di bawah KKM. Sedangkan pada siklus I dari 9 siswa yang memiliki nilai yang mencapai KKM 65 sebanyak 6 siswa atau persentasenya (67%) dan siswa belum mencapai ketuntasan yaitu 3 siswa atau persentasenya (33%). Kemudian pada siklus II dari 9 siswa yang memiliki nilai yang mencapai KKM 65 sebanyak 9 siswa dengan persentase (100%). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Project based learning (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Sukamulya Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022.