Peningkatan Hasil Belajar Tematik melalui Penerapan Problem Based Learning Siswa Kelas V SD - Mekar Melati Amir; Imelda Sahmi Rachman (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran Tematik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas V SD Negeri 5 Padangtangalau. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya penggunaan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil belajar menunjukkan hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 73,63, tingkat keberhasilan belajar klasikal 68,1%, dan pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata 86,81, tingkat keberhasilan klasikal adalah 86,3%.