Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Buana Misi Indah Pattawari; Andi Dewi Riang Tati; Sarinikmah Sarinikmah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Rantepao Kab. Toraja Utara. Tujuan penelitian ini : 1) Mendeskripsikan upaya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran menggunakan model PBL; 2) meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran menggunakan model PBL. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, berlangsung selama dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Rantepao tahun pelajaran 2020/2021 berjumlah 10 siswa. Objek penelitian adalah peningkatan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, kuesioner, dan tes tertulis. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kantitatif. Hasil penelitian menunjukkan : 1) upaya peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model PBL melalui langkah – langkah : orientasi siswa pada masalah, mengorganisasi siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah; 2) model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini tampak pada peningkatan nilai rata – rata ulangan dari kondisi awal 60,50. Siklus I: 65,50, kemudian siklus II: 73.00. Persentase jumlah siswa yang mencapai KKM (65) dari kondisi awal sebesar 30%, siklus I 60%, dan siklus II menjadi 80%.Kata Kunci: Problem Based Learning; Hasil Belajar.