Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas V - Abdullah, Nurlaeli; Adjo, Syamsuryani Eka Putri; Hasriyanti, Hasriyanti (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan berbicara yang belum memenuhi standar ketuntasan yang ditetapkan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V dengan jumlah 31 siswa. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan tes berbicara. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data kuantitatif dengan statistik dekskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan berbicara dengan menggunakan model pembelajara Problem Based Learning (PBL) pada siklus I yaitu 58% dan siklus II 74%. Dan aktivitas siswa siklus I yaitu 83% dengan kategori aktivitas siswa dalam pembelajaran sangat baik dan siklus II 93% dengan kategori aktivitias siswa dalam pembelajaran sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri Bontokamase.