Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Media Powerpoint Interaktif Di Kelas VI SD Negeri Karangbanar - Nurabidah Nurabidah; Umi Roisah; Nur Aivi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Hasil refleksi pembelajaran Tema 4 subtema 2 Kelas VI di SD Negeri Karangbanar secara daring menunjukkan belum maksimal. Media pembelajaran yang diterapkan kurang tepat. Motivasi belajar peserta didik masih rendah. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan motivasi belajar pada tema 4 subtema 2 melalui pemanfaatan media powerpoint interaktif pada peserta didik kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran powerpoint dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Peningkatan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran Tema 4 subtema 2 dapat dilihat dari peningkatan persentase tiap-tiap siklus. dilakukan dari pra tindakan, siklus 1 dan siklus II. Hasil persentase rata-rata yang diperoleh pada observasi pra tindakan sebesar 44,68% atau termasuk dalam kategori cukup, meningkat menjadi 55,28% atau termasuk dalam kategori baik pada siklus 1. Pada siklus II persentase rata-rata meningkat menjadi 71,7% atau termasuk dalam sangat baik. Untuk membuktikan dan mempertegas diperlukan tindakan siklus II sebagai penguat. Pada siklus II meningkat menjadi 89,3% atau termasuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui pemanfaatan media pembelajaran powerpoint interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VI SD Negeri karangbanar Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas