Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V dengan Model Team Games Tournament - Nurul Azmi; Nasaruddin Nasaruddin; Nurmadina Nurmadina (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 019 Manding Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar melalui penerapan model pembelajaran team games tournament (TGT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualititatif deskriptif yang dilaksanakan selama dua siklus pembelajaran dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 18 peserta didik yang terdiri dari 6 perempuan dan 12 laki-laki. Peningkatan yang diamati dalam penelitian ini adalah hasil belajar matemaika. Yeknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa penerapan model pembelajaran team games tournament (TGT) terlaksana dengan baik dan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II terlihat dari aktivitas guru yang berada pada kategori baik. Aktivitas belajar siswa juga terlaksana dengan baik dan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dan berada pada kategori baik. Temuan penelitian hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 019 Manding Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.