Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 001 Campalagian - Nurlinda, Nurlinda; Atjo, Syamsuryani Eka Putri; Surniwati, Surniwati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Matematika di kelas V SD Negeri 001 Campalagian. Deskripsi fokus pada penelitian ini berupa proses dan hasil belajar. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama 2 siklus. Pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelakanaan, observasi dan refleksi. Agar dapat mengetahui tingkat presentase keberhasilan siswa, dengan menggunakan lembar observasi dan menggunakan lembar tes hasil belajar disetiap siklus. Adapun subjek pada penelitian ini yaitu guru (peneliti) dan siswa kelas V yang berjumlah 21 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Berdasarkan data yang diperoleh setelah melaksanakan siklus I dan siklus II, diperoleh bahwa pada siklus I aktivitas guru dikategorikan baik (B), aktivitas siswa dikategorikan baik (B), dan ketuntasan hasil belajar siswa dikategorikan cukup (C). Siklus II aktivitas guru dikategorikan baik sekali (A), aktivitas siswa dikategorikan baik sekali (A), dan ketuntasan hasil belajar siswa dikategorikan baik sekali (A). Hal ini menunjukkan bahwa proses dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 001 Campalagian setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan yang signifikan.