Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Probelem Based Learning Kelas I - Ari Marhumah; Hamzah Pagarra; Zusanti Zusanti (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas I SD Islam Hidayah Kecamatan Tayu Kabupaten Pati pada muatan pelajaran Matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi tersebut dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian siswa kelas I dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 75 untuk skala penilaian 1-100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran Matematika. Hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus hanya mencapai 75%. Setelah diterapkan model pembelajaran PBL pada siklus I rata-rata nilai hasil belajarnya meningkat menjadi 85 % dan pada siklus II meningkat menjadi 95%. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas I di SD Islam Hidayah. Kata Kunci: Matematika; Hasil Belajar; Model Problem Based Learning