PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurhidayah Tahir; Andi Dewi Riang Tati; Arwini Rahayu (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk melihat hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas IV SD tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dimana peneliti sebagai pelaksana. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar yang berjumlah 18 siswa. Objek penelitiannya adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Analisis data bersifat deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I dengan kategori cukup. Sedangkan prestasi pada siklus II berada pada kategori baik. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.