Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas V UPT SD Negeri 2 Timoreng Panua - Munadiah Ms; Rosdiah Salam; Zusanti Zusanti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan dari model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar kelas V UPT SD Negeri 2 Timoreng Panua. Ada pun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V UPT SD Negeri 2 Timoreng Panua pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 16 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus 1 menunjukkan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 90 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 69,37. Selanjutnya pada siklus 2 menunjukkan nilai terendah 60 dan tertinggi 100 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 80,00. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 43,75% dan pada siklus 2 terjadi peningkatan yaitu 87,50%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Problem Based Learnin; Hasil belajar.