Peningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Encuy Nurhalimah; Latri Aras; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tegalsari Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta dalam pembelajaran tematik tema 2 Udara bersih Bagi Kesehatan Sub Tema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia Pembelajaran 1. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tegalsari Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Hal tersebut dapat ditunjukkan pada masing-masing indikator yang mengalami peningkatan. Kata kunci: Keaktifan; Hasil Belajar; PBL