Penerapan Pendekatan CTL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas Dua Sekolah Dasar - Aulia Maya Lestari; Sitti Nursiah; Widya Karmila Sari (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Studi ini menelaah penerapan pendekatan CTL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas II UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Fokus penelitian ini dilihat dari (1) Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning. (2) Hasil belajar matematika siswa. Setting penelitian ini dilaksanakan di sekolah UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III Kota Makassar pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru kelas dan 29 siswa kelas IIB UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III Kota Makassar. Rancangan tindakan dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I dengan presentase 90,47%, meningkat menjadi 100% pada siklus II. Untuk aktivitas siswa pada siklus I 85,71% meningkat menjadi 95% pada siklus II. Adapun hasil belajar siswa juga meningkat dari 65 pada siklus I meningkat menjadi 78 pada siklus II. Jadi disimpulkan bahwa dengan menerapkan Pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II Sekolah Dasar di Makassar. Kata Kunci: Pendekatan CTL, matematika, hasil belajar