Penerapan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Berbicara Siswa kelas V SD Negeri 019 Manding - Elis Amaliah. L (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 019 Manding melalui metode bermain peran. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama 2 siklus. Masing-masing diklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sedangkan untuk mengetahui untuk mengetahui tingkat persentase keberhasilan siswa peneliti menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar tiap siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 019 Manding tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 20 orang. Analisis data selama dan sesudah pengumpulan data. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II, diperoleh bahwa ketuntasan belajar siswa sampai akhir pertemuan sudah mencapai harapan yang diinginkan. Berdasarkan hasil pengolahan data siswa kelas V, diperoleh nilai rata-rata belajar 75 untuk siklus I, dan nilai rata-rata 88 untuk siklus II. Kemudian pada siklus I sebanyak 13 siswa mencapai ketuntasan miniman. Sedangkan pada siklus II sebanyak 17 siswa mencapai ketuntasan belajar minimal. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 019 Manding mengalami peningkatan yang signifikan.