Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model PBL Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 5 Parepare - Hasnawati Hasnawati; Rosdiah Salam; Zusanti Zusanti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian dilatar belakangi karena adanya permasalahan di lapangan mengenai hasil belajar siswa yang sebagian besar belum mencapai ketuntasan selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning siswa kelas III UPTD SDN 5 Parepare. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III UPTD SD Negeri 5 Parepare pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan data melaui observasi dan LKS. Hasil dari penelitian siklus I menunjukan hasil belajar siswa mencapai presentase ketuntasan sebesar 60,7% dengan rata-rata nilai siswa 2,5, Sedangkan siklus II yang merupakan perbaikan dari siklus I mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 85,7% dengan nilai rata-rata siswa 2,8.Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil belajar.