Penggunaan Alat Peraga Gelas-Pipet Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Materi Penjumlahan Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Santosa Santosa; Nurfaizah Nurfaizah; Isman Isman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar materi penjumlahan pada siswa kelas II B SD Negeri 006 Sekupang tahun pelajaran 2019/2020 menggunakan alat peraga gelas-pipet. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II B SD Negeri 006 Sekupang tahun pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 25 siswa. Objek pada penelitian ini adalah prestasi belajar materi penjumlahan pada siswa. Pengumpulan data diperoleh dengan metode tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata kelas 76 dengan ketuntasan belajar 56 %. Pada siklus II rata-rata kelas 83,6 dengan ketuntasan belajar 92 %. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila dalam materi penjumlahan 78 % dari siswa telah mencapai KKM (memiliki nilai lebih dari atau sama dengan KKM yaitu 78), dan nilai rata-rata kelas minimal 78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga gelas-pipet dapat meningkatkan prestasi belajar materi penjumlahan pada siswa kelas II B di SD Negeri 006 Sekupang tahun pelajaran 2019/2020. Kata kunci : Alat Peraga; Gelas-Pipet; Penjumlahan; Prestasi Belajar