Penggunaan Model Problem Based Learning Dengan Media Powerpoint Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Eka Mustika; Muh Faisal; Heryanti Alamsyah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar Tematik di kelas melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan media Power Point. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 13/IV Kota Jambi, dengan jumlah siswa 28 orang. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Ada dua siklus pada penelitian ini, yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase motivasi belajar. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKM siswa dari kegiatan pra tindakan dan setiap siklus, yaitu pada pra tindakan sebesar 68%, pada siklus I sebesar 70%, sedangkan pada siklus II sebesar 94%. Hal tersebut diiringi dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari pra tindakan sebesar 62, siklus I sebesar 75, sedangkan pada siklus II sebesar 94. Begitu juga motivasi siswa dari siklus I juga mengalami kenaikan pada siklus II. Dari siklus I rata-rata indikator motivasi 75% pada siklus II menjadi 89%. Disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantukan media Powerpoint dalam pembelajaran Tematik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kuncis: Motivasi; Problem Based Learning; Powerpoint.