Think Pair Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) - khodijah khodijah; Hamzah Pagarra; Zusanti Zusanti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Berdasarkan hasil observasi peneliti pada siswa kelas IV SDIT Al-Hikmah Kota Cirebon diketahui bahwa selama proses pembelajaran IPA berlangsung di kelas terlihat bahwa masih banyak yang kurang berkonsenterasi dalam belajar, motivasi belajar siswa juga belum optimal sehingga mengakibatkan hasil belajar IPA yang diperoleh siswa masih rendah. Hanya 18% yang mencapai KKM pada mata pelajaran IPA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penerapan metode pembelajaran think pair share dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDIT Al-Hikmah Kota Cirebon. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDIT Al-Hikmah Kota Cirebon pada semester ganjil tahun pembelajaran 2021/2022.Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas IV SDIT Al-Hikmah Kota Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan penerapan metode pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan metode pembelajaran think pair share dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDIT Al-Hikmah Kota Cirebon tahun pelajaran 2021/2022. Kata kunci: Think Pair Share; Learning Outcomes; Hasil Belajar IPA