Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD Negeri 1 Cibuluh - Wandi Wandi; Andi Dewi Riang Tati; Syahrani Syahrani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Promblem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 1 Cibuluh . Adapun penelitian ini adalah menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu,perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Cibuluh , pada semester ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 13 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes( tes formatif) hasil belajar dan non tes (observasi dan dokumentasi ). Data yang dikumpulkan di analisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil tes akhir pada tindakan I terdapat 9 siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 dengan persentase 69,23% dan yang mendapat nilai dibawah 65 sebanyak 4 siswa dengan persentase 30,76%. Pada siklus II nilai meningkat menjadi terdapat 11 siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 dengan persentase 84,61% dan yang mendapat nilai dibawah 65 sebanyak 2 siswa dengan persentase 15,38%. Dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 1 Cibuluh .