Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Tema Berbagai Pekerjaan Siswa Kelas IV Semester I SD Negeri 3 Pendem Tahun Pelajaran 2020/2021 - I Made Ryan Ariawan; Nurfaizah AP; Isman Isman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Artikel ini memuat tentang peningkatan hasil belajar pada tema Berbagai Pekerjaan siswa kelas IV SD Negeri 3 Pendem, melalui Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media audiovisual. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Pendem yang berjumlah 21 siswa. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama tiga Siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat dilihat data dari hasil belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media audiovisual yaitu sebagai berikut. Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,43 dengan ketuntasan belajar 57%, siklus II rata-rata hasil belajar siswa adalah 78,57 dengan ketuntasan belajar 76% dan pada siklus III rata-rata hasil belajar siswa adalah 88,57 dengan ketuntasan belajar 90%. Jadi, kesimpulan penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media audiovisual siswa kelas IV SD Negeri 3 Pendem