Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Menumbuhkan Sikap Kerja Sama Tema 5 Kelas Iii Sdn 7 Salotungo Kabupaten Soppeng - Andi Arfia Arifai; Ila Israwati; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning untuk menumbuh kembangkan sikap Kerjasama peserta didik kelas III Pada Tema 5 SDN 7 Salotungo Kab.Soppeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap Kerjasama peserta di siklus I yang berada pada kategori cukup dan meningkat di siklus II dengan kategori baik dan hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning disetiap siklus yakni pada siklus I berada pada kategori cukup dan meningkat di siklus II dengan kategori baik dan telah mencapai indikator keberhasilanKata Kunci: Problem Basic Learning; Kerjasama.