Penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Liska Liska Zhafirah; Bastiana Bastiana; Hariani R (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas V UPTD SPF SDN 25 Madello Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas V UPTD SPF SDN 25 Madello. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Adapun subjek penelitian adalah peserta didik kelas V UPTD SPF SDN 25 Madello yang berjumlah 13 peserta didik dengan materi pokok bilangan pecahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran, baik pada aktivitas guru dan peserta didik maupun pada hasil kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik kelas V UPTD SPF SDN 25 Madello Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng.