Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ardiyanto Ardiyanto; Satriani Satriani; Reni Astuti Latif (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas VI di SD Negeri 1 Kadibolo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Kadibolo yang berjumlah 16 siswa. Desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan presentase hasil belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 68,75% meningkat pada siklus II sebesar 87,50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning; Hasil Belajar Siswa