Pengembangan Modul Digital pada Mata Kuliah Teknik Sablon di Prodi TP FIP UNM - Andi Khaedar AR; Abdul Hakim; Merrisa Monoarfa (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan modul digital teknik sablon, mendeskripsikan desain modul digital teknik sablon dan mendeskripsikan pengembangan modul digital teknik sablon. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang menghasilkan produk berupa modul digital. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan M. Alessi dan Stanyley R. Trollip (Perencanaan, Desain dan Pengembangan). Penelitian ini dilakukan di Prodi TP FIP UNM. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi pendukung. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pada tahap perencanaan telah dilakukan identifikasi kebutuhan dengan hasil tingkat kebutuhan berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan, (2) Pada tahap desain, dilakukan pembuatan sampul dan layout serta terdapat teks yang memuat materi teknik sablon, gambar infografi mengenai materi teknik sablon dan empat video mengenai proses penyablonan, (3) pada tahap pengembangan dilakukan pembuatan produk modul digital teknik sablon. modul digital yang dihasilkan menunjukkan hasil yang valid dan praktis berdasarkan dari validasi ahli isi dan ahli media yang berada pada kualifikasi sangat baik dan baik. Uji coba kepraktisan terhadap mahasiswa dan dosen pengampuh mata kuliah yang berada pada kualifikasi sangat baik