Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Di SDN Glonggong 1 Sragen - Vidya Fatmawati; Ahmad Syawaluddin; M Dahlan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini berisi tentang penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang Perkembangbiakan hewan secara generatif di kelas VI SDN Glonggong 1 Kecamatan Gondang, berdasarkan hasil observasi awal penelitian, terdapat beberapa masalah pada proses pembelajaran, diantaranya yaitu dalam proses pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga peserta didik kurang termotivasi untuk mengikuti kegiatan pembelajaran, akibatnya hasil belajar peserta didik menurun. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes awal ketuntasan hasil nilai masih dibawah KKM ≥ 60 dari 21 siswa, 12 siswa (57,14 %) bernilai belum tuntas, dan 9 siswa (43,86%) bernilai tuntas. Oleh karena itu peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang perkembangbiakan hewan secara generatif di kelas VI SDN Glonggong 1 Kecamatan Gondang. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa; persentase siswa yang tuntas belajar pada tes awal 43,86%, pada siklus I naik 13,28% menjadi 57,14% dan pada siklus II naik 33,34% menjadi 90,48%. Dengan hasil yang diperoleh maka Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang perkembangbiakan hewan secara generatif di kelas VI SDN Glonggong 1 Kecamatan Gondang.Kata Kunci: Aktivitas Belajar Siswa; Hasil Belajar Siswa; Problem Based Learning (PBL); IPA.