Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Audio Visual - Fitriani Fitriani; Muh Faizal; Fatmawati Fatmawati (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II. jika menggunakan media audio visual pada materi cerita dan pecahan nilai uang, maka terjadi peningkatan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dimana fokus yang diteliti adalah media pembelajaran yang digunakan yaitu media audio visul dan motivasi belajar. Setting dan subjek penelitian dilakukan di ruang kelas II sebanyak 4 orang siswa pada UPTD SPF SDN 195 Barae. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data. Selanjutnya dianalisis secara deskriptif yaitu skor rata-rata yang diperoleh dari hasil tes tiap siklus, kemudian nilai tersebut dikelompokkan berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan oleh sekolah. Melihat hasil observasi, penggunaan media audio visual dapat membuat siswa lebih mudah mengerti dan memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penggunaan media audio visual sangat penting karena terkait dengan ketertarikan dan kemampuan siswa secara utuh. Penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II UPTD SPF SDN 195 Barae Desa Barae Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Kata Kunci: Audio Visual; Media; Motivasi Belajar.