Peningkatkan Hasil Belajar Muatan IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas IV SDN Sudirman III - Alisa Alisa; Andi Dewi Riang Tati; Sarinikmah Sarinikmah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
AbstrakPermasalahan dari penelitian ini adalah kurangnya keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VI. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan model Problem Based Learning pada siswa kelas VI UPT SPF SD Negeri Sudirman III Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru kelas dan seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 15 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, dan tes dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif.. Peningkatan hasil belajar IPA diketahui dengan hasil tes pada siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan nilai rata- rata dan persentase ketuntasan secara klasikal. Hasil belajar pada siklus I terdapat 73% siswa mencapai nilai tuntas dan pada siklus II terdapat 93% siswa mencapai nilai tuntas. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA di Kelas VI UPT SPF SD Negeri Sudirman III Kota Makassar Kata Kunci: Peningkatan Hasil belajar IPA; Model Pembelajaran Problem Based Learning.