Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Menggunakan Model Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) - Nurhikma Nurhikma; Hamzah Pagarra (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Jenis Penelitian ini adalah classroom action research (penelitian tindakan kelas). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan proses pembelajaran menulis cerpen, pelaksanaan proses pembelajaran menulis cerpen dan peningkatan hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model Auditory Intellectually Repetition (AIR) pada Siswa Kelas IV SD Inpres Limbung Kabupaten Gowa. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV SD Inpres Limbung Kabupaten Gowa yang berjumlah 29 orang. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data, yaitu observasi dan dokumentasi. Data proses penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif sedangkan data hasil pembelajaran dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis cerpen mengalami peningkatan, baik dari proses pembelajaran maupun hasil pembelajaran. Proses pembelajaran menulis cerpen siklus I kurang memuaskan dan suasana kelas kurang kondusif. Guru belum melaksanakan kegiatan pembelajaran secara maksimal, sehingga masih terdapat siswa yang sulit menuangkan ide atau gagasan dalam menulis cerpen. Proses pembelajaran siklus II lebih efektif dan memuaskan setelah dilakukan perbaikan terhadap masalah pada siklus I. Pada siklus II siswa lebih antusias dan termotivasi mengikuti pembelajaran , saling bekerja sama dalam kelompok, serta tidak sulit ketika menuangkan ide dalam menulis cerpen. Peningkatan ini terlihat dari nilai rata-rata siswa secara keseluruhan pada siklus I sebesar 69, 5 sedangkan nilai pada siklus II sebesar 86, 1 dengan persentase peningkatan 16, 6 %. Semua aspek penilaian tergolong sangat kurang pada siklus I dan meningkat ke kategori baik pada siklus II.