Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Poblem Based Learning di Kelas IV SD Negeri Fulolo - Nur Abadi Giawa; Nurhaedah Nurhaedah; Muh. Hamkah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakang oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 078457 Fulolo, Kecamatan Mandrehe Utara, Kabupaten Nias Barat pada Tema Berbagai Pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Tema Berbagai Pekerjaan dan Pahlawanku di kelas IV SD Negeri 078457 Fulolo dengan jumlah siswa 8 orang. Teknik pengumpulan data dari lembar hasil belajar siswa dan data observasi. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Pada Siklus I menunjukkan nilai rata-rata siswa 65,00 dan pada siklus II meningkat menjadi 90,00. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sangat berpengaruh atau dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema Berbagai Pekerjaan dan Pahlawanku di Kelas IV semester I di SD Negeri 078457 Fulolo, Kecamatan Mandrehe Utara, Kabupaten Nias Barat tahun pelajaran 2021/2022.Kata Kunci :Hasil Belajar Peserta Didik, Problem Based Learning, Tema Berbagai Pekerjaan