Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) - siti zulaikha (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku UPT SDN 097 Katokkoan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) dan hasil belajar siswa. Adapun subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik dan penerapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) dalam pembelajaran tema 8 dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.